• Jl. Tentara Pelajar 12 A
  • (0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agromodern
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
    • Database Komposisi Pangan
    • Lembaga Pemeriksa Halal
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Pascapanen

Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian

Thumb
1458 dilihat       12 Januari 2024

Jamin Kualitas Mutu Daun Kelor Kering, BSN Tetapkan SNI 9228:2023

Indonesia merupakan salah satu negara produsen daun kelor (Moringa oleifera) di dunia. Permintaan pasar terhadap daun kelor baik di pasar luar negeri maupun pasar di dalam negeri terus meningkat. Hal tersebut dikarenakan kandungan gizi yang tinggi untuk dimanfaatkan sebagai pangan fungsional serta sebagai bahan baku baik pada industri pangan maupun farmasi.

Daun kelor diproduksi di beberapa wilayah dengan mutu dan kualitas berbeda. Karakteristik mutu daun kelor dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain elevasi, kondisi agroklimat, varietas dan klon tanaman yang digunakan, cara budidaya, teknik pemanenan dan penanganan daun segar hingga ke tempat produksi. Selain itu, cara penanganan pascapanen juga mempengaruhi mutu warna daun kelor kering yang menjadi salah satu kriteria penentu dalam standar daun kelor kering.

Dalam rangka untuk menjamin kualitas daun kelor yang beredar dipasaran, Badan Standardisasi Nasional (BSN) telah menetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI) 9228:2023 Daun Kelor (Moringa Olieifera) Kering.

Standar yang dirumuskan oleh Komite Teknis 65-18 Perkebunan dengan tim konseptor dari BSIP Pascapanen ini telah menghasilkan SNI Daun Kelor yang menetapkan persyaratan mutu, pengemasan dan penandaan untuk daun kelor kering. Standar ini tidak berlaku unuk tepung daun kelor.

Ketua Konseptor Rancangan SNI, Kun Tanti Dewandari mengatakan “Untuk persyaratan mutu daun kelor kering ini meliputi parameter warna, aroma, rasa, benda asing, bahan esternal, kadar air, kadar abu total, kandungan protein, kalsium dan cemaran logam berat (kadmium dan timbal). Kami berharap dengan telah ditetapkannya standar ini dapat dijadikan acuan bagi konsumen dan pelaku usaha daun kelor kering”, jelas Tanti.

#bsipkementan
#bsippascapanen
#agrostandar
#SNIDaunKelorKering

Prev Next

- Pascapanen


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Ikutilah Sharing Session Teknologi Pascapanen Jagung Mendukung Ketahanan Pangan
    20 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Selamat Hari Kebangkitan Nasional 2025
    20 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Bantuan Mobilisasi Pompa Air dan alsintan ini Bisa Diakses Secara GRATIS
    19 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Selamat atas dilantiknya Maulida Hayuningtyas, STP, M.Si sebagai KA Tim Kerja Program BRMP Veteriner
    19 Mei 2025 - By BRMP Admin
  • Thumb
    Terima Kasih kepada Nurjaman, STP, MM atas pengabdiannya sebagai KTU BRMP Pascapanen
    16 Mei 2025 - By BRMP Admin

tags

Agrostandar BBPSIPascapanen BSIP BSIPPascapanen SNI

Kontak

(0251) 832 1762 / 085213878771 (WA)
-
[email protected]

Jl. Tentara Pelajar 12 A, Cimanggu, Bogor Tengah 16122, Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia.

https://pascapanen.brmp.pertanian.go.id/

© 2022 - 2025 Balai Besar Perakitan dan Modernisasi Pascapanen Pertanian. All Right Reserved